Liverpool éteint Tottenham et remporte une finale décevante 2-0

Après avoir vite ouvert le score grâce à un penalty de Salah, les Reds ont contrôlé avant de surprendre Tottenham une nouvelle fois, en fin de match (2-0). Finaliste malheureux en 2018 face au Real Madrid, Liverpool remporte à Madrid un 6e succès dans la compétition reine. Salah, sur penalty et le joker Origi ont fait plier Tottenham. Un scénario cruel pour Lloris et Sissoko, sanctionné sur le penalty obtenu par les Reds, également portés par Becker.

Le match : 2-0

Tout ce qui avait amené Liverpool et Tottenham à Madrid avait été spectaculaire, magnifique et extravagant, et leur rencontre ne l’a pas été. Longtemps décevante même si elle a fini par s’emballer, la finale de la Ligue des champions n’a pas été à la hauteur de ce qu’a offert la compétition cette année, mais il reste difficile d’affirmer que Liverpool n’est pas un beau vainqueur.

Salah Butteur Liverpol Vs Tottenham

Privés par Manchester City du titre en Premier League après avoir pourtant récolté 97 points, les Reds s’exposaient à une fin de saison très cruelle mais ils ont su esquiver la malédiction. Leur entraîneur, Jürgen Klopp, soulève enfin un trophée européen après avoir perdu deux finales de C1 (en 2013 avec Dortmund, en 2018 avec Liverpool), une de C3 (en 2016 avec Liverpool), et le penalty vite transformé par Salah (2e) les a vite mis sur le bon chemin. Assommé par ce coup dur, Tottenham a totalement raté sa première période, à l’image de Kane qui a été titularisé alors qu’il n’avait pas joué depuis un mois et demi à cause d’une blessure.

Bien organisés pour contenir les Spurs qui ne parvenaient pas à atteindre les trente derniers mètres, les Reds ont été les plus dangereux avec une frappe d’Alexander-Arnold un peu trop croisée (17e) et un tir de Robertson claqué par Lloris (38e). Mais rien n’est jamais fini avec Tottenham qui a réagi après l’heure de jeu pour croire à l’égalisation. Alli aurait pu être le héros, Son aussi mais sa frappe a été repoussée par Alisson et Lucas n’a pas su exploiter le ballon qui était revenu sur lui (80e). Le coup franc d’Eriksen a également été dévié par Alisson, parfait jusqu’au bout (85e), et deux minutes plus tard, c’est Origi, le héros de la demi-finale retour face à Barcelone, qui a scellé le triomphe des Reds (2-0).Origi

Le fait du match : le penalty provoqué par Sissoko

Cet épisode ne va surtout pas calmer les polémiques autour du VAR et des mains dans la surface. Dès la première minute, le centre de Sadio Mané est touché par Moussa Sissoko, dont le bras droit était levé pour guider le replacement de ses partenaires. Le Français n’a pas volontairement dévié le ballon, les images ne montrent pas non plus avec clarté s’il l’a touché avec le bras ou avec le torse, mais M. Skomina a sifflé penalty. L’arbitre slovène avait déjà sanctionné de la même façon une main controversée en huitième de finale, au détriment du Parisien Presnel Kimpembe, ce qui avait provoqué l’élimination du PSG face à Manchester United.

Lequipe. fr

6

Il s’agit de la sixième victoire des Reds en Ligue des champions. Ils avaient perdu leurs deux dernières finales, en 2007 contre l’AC Milan (1-2) et l’année dernière contre le Real Madrid (1-3).