CAN Handball dames : Le Sénégal perd en finale devant l’Angola (14-19)

Après une première période abordable (10-7), les lionnes n’ont pas corrigé leur maladresse notée à la fin de la première période.

Dès l’entame de cette partie, les angolaises se sont montrées plus offensives. Elles ont tenu en échec les lionnes qui n’ont marqué leur premier panier qu’à la 44e minute soit 14 minutes après. Profitant d’une défense sénégalaise affaiblie, elles ont égalisé le score et sont passées devant (11-10) à la 38e minute.

En 20 minutes jouées, les poulines de Frederic Bougeant n’ont pas fait mieux qu’un seul panier réussi. Elles n’ont pas été solides en défense ni efficaces en attaque. Malgré les 6 arrêts exceptionnels de Hadato Sako. Ce n’est qu’à la fin de la partie qu’elles ont réussi à inscrire deux autres paniers. Trop tard, vu que le tenant du titre, meilleure équipe africaine avait déjà fait le nécessaire.

Le Sénégal enregistre ainsi sa première défaite et rate son premier sacre dans cette compétition. Toutefois, 2e meilleure équipe de la Can handball 2018, les lionnes vont représenter l’Afrique lors de la coupe du monde de Handball Japon 2019 en compagnie de l’Angola et la République démocratique du Congo.

Les deux sénégalaises ont marqué les esprits lors de cette compétition où elles ont été déjà élus meilleure joueuse avant la finale.

Hadato Sako  a été élu deux fois MVP (face au Cameroun et à la Côte d’Ivoire). Sans surprise, elle est couronnée meilleure gardienne de cette compétition. Hadato s’est illustrée tout au long de cette compétition avec des arrêts qui ont ébloui plus d’un. Les tireuses de cette compétition se souviendront de cette gardienne de but qui a toujours rassuré son équipe sur la défense. Elle a beaucoup contribué à la première période de la finale remportée par le Sénégal et au faible score victorieux des angolaises. Cadre de l’équipe nationale depuis 2015, la pensionnaire de Nice a fait la plus belle partition des lionnes.

Awa Diop Fall, MVP lors de la demie finale face à la Guinée, a été récompensé. Elle est désignée meilleure ailier gauche de la compétition. La vice capitaine de l’équipe a beaucoup contribué aux victoires consécutives des lionnes. Pour sa première finale, la lionne de 27ans s’est distinguée avec des paniers réussis. De quoi rassurer avant la coupe du monde de handball en 2019.